07.11.2019 Источник:
  • 108
  • 0

Кадастровый переворот – перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, является открытым

Новость о расширении закрытого перечня недвижимого имущества, в отношении которого налог на имущество исчисляется с кадастровой стоимости, а не со среднегодовой, стала причиной волнения для представителей бизнеса.

Дело в том, что с 29.09.2019г. вступил в силу Федеральный Закон от 29.09.2019г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (законопроект № 809773-7), внесший поправки в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, где и был поименован указанный перечень, включающий четыре группы объектов:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения (для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания);
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, и не относящиеся к такой деятельности;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

С 01.01.2020г. подп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ будет звучать так: «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта».  

В свою очередь, объектом налогообложения с учетом ст. 401 НК РФ (гл. 32 НК РФ) являются: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Как видно, без указания особых критериев перечень имущества не ограничен, что позволяет отнести к нему любой недвижимый объект юридического лица.  И в случае, если субъектом РФ будет принят соответствующий закон, налогоплательщик будет обязан  уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимости объектов (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). При этом существует риск, что под налогообложение может попасть любой вид недвижимости и любой сектор экономики.

Фрагмент из газеты «Коммерсантъ» №190 от 17.10.2019: «Фактически, указывает глава РСПП, это «означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учета в Росреестре имущество, начиная с 2020 года». Формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности», отметил господин Шохин».

Однако, есть и хорошая новость. Минфин России опубликовал письмо от 10.10.2019г. № 03-05-05-01/77851, поясняя, что из системного толкования норм НК РФ следует, что в качестве иных объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, т.е. ограниченный перечень имущества.

Письмо направлено в ФНС России для руководства в работе с указанием, что в настоящее время в целях исключения неточностей и неясностей в интерпретации норм ст. 378.2 НК РФ Минфином России совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам прорабатывается вопрос о подготовке поправок в указанную статью исходя из изложенной позиции.

Остается только надеяться, что в ближайшее время неоднозначная поправка претерпит официальное изменение, позволяющее налогоплательщикам спать спокойно и платить налоги по старой схеме.

Теги: кадастровая стоимость имуществаналог на имуществонедвижимое имущество

Связанные материалы:

  1. С 01.01.2019г. только недвижимость является объектом обложения налогом на имущество организаций. ФНС разъясняет, как разграничить имущество на движимое и недвижимое?;
  2. За 2019г. организациям по налогу на имущество необходимо будет отчитаться по новой форме декларации ;