С 2018 г. субъекты РФ уполномочены устанавливать право организаций применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль

С 01.01.2018г. часть вторая Налогового кодекс РФ дополнена новой статьей 286.1, которая вводит новое понятие для налога на прибыль организаций «инвестиционный налоговый вычет» (далее – ИНВ).

Справка. Изменения внесены п. 47 ст. 2, пп. 4, 7 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017г. № 335-ФЗ.

Ответим на основные вопросы, которые могут возникнуть при применении инвестиционного налогового вычета.

  1. Что такое инвестиционный налоговый вычет?

Возможность организаций уменьшить суммы налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения организаций и местам нахождения ее подразделений, за счет расходов, формирующих и изменяющих стоимость основных средств (расходы перечислены в абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 2 ст. 257 НК РФ).

  1. Может ли ИНВ уменьшить федеральную часть налога на прибыль?

Может, после использования права на применение ИНВ в отношении налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.

  1. Кто устанавливает?

Право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается законом субъектом РФ, на территории которых расположены организации или обособленные подразделения организаций.  

  1. Кто может применять?

Все налогоплательщики налога на прибыль организаций (ст. 246 НК РФ), за исключением:

  • отдельно выделенных в новой статье 286.1 НК РФ категорий налогоплательщиков:

– организации - участники региональных инвестиционных проектов;

– организации - резиденты особых экономических зон;

– организации - участники Особой экономической зоны в Магаданской области;

– организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;

– организации - участники свободной экономической зоны;

– организации - резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток;

– организации - участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;

– иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Обращаем внимание! Категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение ИНВ, могут быть также установлены законами субъектов РФ.

  • консолидированной группы налогоплательщиков.
  1. Ко всем ли основным средствам применяется ИНВ?

ИНВ может применяться ко всем объектам основных средств, включенным с 3 по 7 амортизационные группы с учетом кода ОКОФ и Классификации основных средств Постановления Правительства РФ № 1.

Обращаем внимание! Категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение ИНВ, могут быть также установлены законами субъектов РФ.

При выбытии основных средств (реализации или проч., за исключением ликвидации), в отношении которых применялся ИНВ, до истечения срока его полезного использования, сумму не уплаченного налога на прибыль необходимо будет восстановить и уплатить в бюджет, а также рассчитать и уплатить пени, начисленные со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога.

  1. Нужно ли прописывать право на применение ИНВ в учетной политике?

Да, такое решение необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения.

Более того в учетной политике следует указать размер ставки (не более 90 %), необходимой для расчета ИНВ в отношении налога (авансового платежа) на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ (см. ответ на вопрос 8).

  1. В течение какого налогового (отчетного) периода налогоплательщик может применять ИНВ?

Использование (отказ от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета допускается с начала очередного налогового периода.

Фактически ИНВ может применяться к налогу на прибыль, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств либо изменена его первоначальная стоимость.

Обращаем внимание! В последующих налоговых (отчетных) периодах ИНВ может учитывается в случаях, если его величина больше установленного предела (см. ответ на вопрос 8).

Изменить решение об использовании (отказе от использования) права на применение ИНВ налогоплательщик может только по истечении 3 последовательных налоговых периодов применения такого решения, если иной срок не определен решением субъекта РФ.

Право на применение ИНВ ограничено действием ст. 286.1 НК РФ – до 31.12.2027г., т.е. ИНВ вводится на 10 лет.  

  1. Как рассчитать сумму налога на прибыль (авансового платежа) с учетом ИНВ?

Рассчитайте сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, с учетом ИНВ:

  • Определите размер ИНВ за текущий налоговый (отчетный) период по формуле: 

Обращаем внимание! Размер процентной ставки ИНВ необходимо установить в учетной политик для налогообложения, он не должен превышать 90 % (см. вопрос 6). 

  • Определите предельную величину ИНВ (далее – ПВИНВ) за текущий налоговый (отчетный) период по формуле: 
  •  Сравните ИНВ и ПВИНВ и рассчитайте сумму налога на прибыль (авансового платежа) в субъекты РФ к уплате:

– в случае, если ИНВ меньше ПВИНВ, то налог на прибыль (авансовый платеж) в субъекты РФ можно уменьшить на сумму ИНВ; 

– в случае если ИНВ больше ПВИНВ, то налог на прибыль (авансовый платеж) в субъекты РФ можно уменьшить на сумму ПВИНВ.

Обращаем внимание! Сумма ИНВ, превышающая в налоговом (отчетном) периоде ПВИНВ, может быть учтена при определении ИНВ в последующих налоговых (отчетных) периодах, если иное не будет предусмотрено законом субъекта РФ.

Рассчитайте сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в федеральный бюджет с учетом ИНВ:

  • Определите размер ИНВ за текущий налоговый (отчетный) период по формуле: 
  •  Определите сумму налога на прибыль (авансового платежа) организаций в федеральный бюджет РФ к уплате.

Обращаем внимание! Сумма налог на прибыль (авансового платежа) в федеральный бюджет РФ может быть снижена до нуля. Право на применение ИНВ к федеральной части налога на прибыль возможна только после применения ИНВ к налогу (авансовому платежу), зачисляемому в бюджеты субъектов РФ.

  1. При применении ИНВ расходы в виде амортизационных отчислений и амортизационной премии учитываются при определении размера налога на прибыль?

Нет, в отношении объектов основных средств, к которым применяется ИНВ, налогоплательщик не вправе учитываться в расходах амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК РФ). Более того, такие объекты основных средств не подлежат амортизации.

Теги: инвестиционный налоговый вычетналог на прибыльналоговая преференцияосновное средство

Связанные материалы:

  1. С 2018г. движимое имущество будет облагаться налогом, если субъект РФ не установит льготу;
  2. Изменение 4/2017 в ОКОФ ОК 013-2014;
  3. Изменение 3/2017 в ОКОФ ОК 013-2014 привело к смене амортизационных групп у основных средств;
  4. Поправки в НК РФ с 2018г. изменяют перечень имущества, к которому можно применять ускоренную амортизацию в налоговом учете, а также передают регионам право устанавливать льготы по налогу на имущество энергоэффективных объектов ;
  5. Внимание, изменился перечень энергоэффективных объектов, в отношении которых могут применяться налоговые преференции, и полноценно его применять невозможно;