29.09.2020 Источник:
Тип материала:
  • 2634
  • 0

18 типичных ошибок в выборе кода ОКОФ и определении амортизационной группы основным средствам, недопустимых в цифровой экономике

Государством и бизнесом определен курс на развитие цифровой экономики. Основа цифровой экономики – это данные, их качество и организация хранения, а также обмен ими в рамках взаимодействия.

Ближайшее будущее каждого налогоплательщика – это автоматизированное взаимодействие с ФНС и автоматизированное подтверждение правильности начисления налогов данными в учетной системе. Как отметил Алексей Оверчук: «ФНС России создана технологическая основа обработки больших данных. Для добросовестных налогоплательщиков выполнение налоговых обязательств будет проходить практически без их участия».

В основе ведения данных учета основных средств лежит кодификация кодом ОКОФ и присвоение амортизационной группы, которые основаны на точных нормах закона и могут быть легко проверены автоматизированно (в том числе за пределами 3-х летнего срока).

Тиражирование негативной судебной практики

Все результаты негативной судебной практики будут применены к данным учета налогоплательщика. Выявить риски используя кодификацию и др. информацию элементарно, сравнив данные учета «всех со всеми». В частности, могут быть легко распространено на множество налогоплательщиков доначисление налогов по следующим подтвержденным судами мотивам:

  • Необоснованное разукрупнение, кодификация и идентификация сооружением объектов в блочно – модульном исполнении (дело № А46-12096/2018).

  • Неверный выбор кода ОКОФ – применен «волновой эффект» по отрасли (дела № А40-248663/2017, А40-317545/18).

  • Определение сроков в НУ исходя из срока полезного использования, если налогоплательщик не сможет доказать правило выбора кода и определения амортизационной группы объекту (Определение ВС РФ № 307-ЭС20-5919).

  • Занижение сроков в БУ при фактической эксплуатациеи объектов, не имеющих остаточной стоимости в учете (дело № А40-105798/19-115-1963).

  • Необоснованное исчисление сроков полезного использования на базе эксплуатационной документации (дело № А40-246937/2016).

  • Неверная идентификация движимого/недвижимого имущества и определение границ объекта (дела № А70-20210/2019, А46-12096/2018).

  • Пропуск срока на возврат излишне исчисленного налога (дело № А76-32075/2019).

  • Применение налоговых льгот по Постановлению Правительства РФ N504 (проиграны все процессы)

    Аналогичные последнему пункту проблемы ждут всех налогоплательщиков при применении льгот к объектам, обладающим высокой энергетической эффективностью (п. 4, 5 ст. 259.3 НК РФ), если не будет подтверждена правильность выбора кода ОКОФ льготируемым объектам.

Рекомендуем обратить внимание на Письмо Федеральной налоговой службы от 20 апреля 2020 г. N БС-4-21/6581@ о правоприменительной практике, касающейся квалификации недвижимого имущества, в т.ч. в целях исчисления налога на имущество организаций. В нем определены текущие тенденции мониторинга базы по налогу на имущество налогоплательщиков.

В текущей ситуации фактически неограниченный допуск органов ФНС к данным учета и предоставление им права самостоятельных выводов просто опасны для предприятий ввиду отсутствия единообразия ведения сведений по одинаковым объектам у разных налогоплательщиков.

Риски предприятий

Следствием описанных ниже ошибок являются следующие риски предприятия

  • Риск неверного начисления налогов за счет ошибки в определении амортизационной группы, срока полезного использования и неправильного применения налоговых льгот является первым и основным при несоблюдении правил работы с Классификатором и Классификацией. Приводит к налоговым санкциям и финансовым потерям в любом случае. Важно помнить, что выявленную недоимку с предприятия ФНС взыщет в любом случае, а о выявленной переплате не сообщает никогда.

  • Риск невозможности успешного прохождения налоговой проверки. Современные методы налогового контроля основаны на анализе электронных сведений учета. Если учет содержит невыверенные и ошибочные сведения, которые нельзя быстро и автоматизировано подтвердить в полном объеме (а речь идет сразу о десятках тысяч объектов учета), то опротестовать вынесенное решение о выявленном нарушении будет практически невозможно.

  • Риск занижения балансовой стоимости активов. Неверная идентификация и кодификация активов приводит к неверному начислению амортизации и, как следствие, искажает балансовую стоимость активов и стоимость всего предприятия. Переоценка в условиях неверной кодификации тоже будет неполной и недостоверной.

  • Риск невозможности проведения аналитических процедур качественного состава активов. Неправильная и несистематичная классификация кодом ОКОФ делает невозможным любой анализ активов, так как отсутствует привязка выверенного кодифицированного маркера к каждому активу, как следствие – непонимание, какие активы, их состав и количество, имеются на предприятии.

18 типичных ошибок ведения учета основных средств

Ниже приводятся 18 типичных ошибок в выборе кода ОКОФ и определения амортизационной группы объектам основных средств, недопустимых в цифровой экономике.

Ошибки в выборе кода ОКОФ

  • Поиск кода по наименованию объекта в Интернете. Для специалиста может показаться хорошим решением подобрать код ОКОФ путем запроса к поисковой системе, написав название объекта. Использование такого метода не гарантирует правильность выбора кода, так как поисковая система выдает результат, который она считает наиболее релевантным запросу (а запрос тоже может быть сформулирован с ошибкой). «Я спросил у Yandex, Google и др.» не является законодательным основанием выбора норм для начисления налогов и доводом для ФНС. Т.к. результат поиска — это зачастую отражение статистики заведомо неверных повторяющихся запросов.

  • Неверное определение вида объекта в группировках Классификатора ОКОФ ОК 013-2014. Ошибки в понимании сущности объекта, его физических характеристик и функционального назначения приводят к неверной кодификации объекта в группировках видов ОКОФ, когда оборудование ошибочно кодифицируют кодом сооружения и, наоборот, сооружение кодифицируют, как оборудование. Данное отклонение приводит к ошибкам в идентификации объекта движимым/недвижимым имуществом и неверному расчету амортизационных отчислений.

  • Неверное определение состава и границ объекта. Объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Искусственное объединение или разделение объекта приводит к неверной кодификации объекта учета и неверному расчету амортизационных отчислений в налоговом учете. Анализ качественной структуры активов невозможен, формируется неверная стоимость активов, последующая их переоценка не является достоверной.

  • Поиск кода ОКОФ в Классификации (Постановлении Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.). Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, согласно Постановлению Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г., в отличие от Классификатора ОКОФ, содержит в документе не все коды, а лишь те, для которых напрямую определена амортизационная группа. Таким образом, поиск кода в Классификации сужает выбор и приводит к высокой вероятности неверной кодификации объекта, что, в свою очередь, приводит к неверному расчету амортизационных отчислений.

  • Игнорирование отраслевой специфики при выборе кода. Коды ОКОФ имеют четко выраженную отраслевую специфику – то есть кодификация объектов производится с учетом их использования в конкретных видах деятельности. Игнорирование этого принципа приводит к неверной кодификации объектов учета и, как следствие, к налоговым рискам для предприятия.

  • Использование кодов, имеющих потомков (высокоуровневая классификация). Структура Классификатора ОКОФ такова, что общим правилом верного выбора кода объекту учета является его кодификация «листовым» кодом – максимально детализированным и не имеющим кодов - потомков. Исключением является подтверждение выбора кода через Переходные ключи (через ОКПД2 и OKOФ ОК 013-94).

  • Ошибки при использовании иерархической структуры Классификатора. Классификатор ОКОФ имеет иерархическую структуру – то есть, набор кодов организован по принципу «дерева» - от корневого кода (не имеющего родителя) образуются коды- потомки, которые, в свою очередь, имеют собственный набор кодов – потомков, и так до последнего (листового) кода в ветке. В иерархической структуре коды - потомки наследуют атрибуты (свойства) от кода – родителя, и это знание важно для понимания отраслевой специфики при выборе кода (наследуемой от кода - предка) и для определения амортизационной группы, в случае наследования её от вышестоящего кода. Для работы с кодом (выбор кода и определение амортизационной группы) в целях недопущения ошибок важно видеть всю ветку кодов для понимания его структуры.

  • Неиспользование Переходных ключей от других классификаторов. Код OKOФ ОК 013-2014 образуется от кода ОКПД2. Таким образом, зная код ОКПД2 для приобретаемого или строящегося объекта, можно безошибочно выбрать верный код ОКОФ ОК 013-2014. Также, код ОКОФ ОК 013-2014, при отсутствии его прямого сопоставления через ОКПД2, может быть получен с использованием прямого Переходного ключа от ОКОФ ОК 013-94. При выборе кода с использованием Переходных ключей (необходимо иметь подтверждение от ОКПД2 и OKOФ ОК 013-94) <Ссылка в соответствующие отчеты на сайте> детализация выбранного кода (листовой или не листовой) значения не имеет.

  • Выбор кода ОКОФ ОК 013-2014 с использованием только устаревшего Переходного ключа от ОКОФ ОК 013-94. Прямой Переходный ключ, показывающий соответствие старым кодам OKOФ ОК 013-94 новых кодов ОК 013-2014, был издан вместе с выходом первой редакции ОКОФ ОК 013-2014. Несмотря на то, что в ОКОФ ОК 013-2104 уже неоднократно (пять раз) вносились изменения, Переходный ключ не был актуализирован ни разу, и содержит в себе неточности, ошибки и ссылки на недействующие коды. Кодификация с его помощью является «рекомендованной» и при наличии иных вариантов (выбор через ОКПД 2) может считаться неверной.

  • Кодификация основных средств кодами из отмененного Классификатора OKOФ ОК 013-94. С 2017г. действует новый Классификатор ОКОФ ОК 013-2014. Однако, ряд пользователей до сих пор использует при классификации коды отмененного Классификатора ОКОФ ОК 013-94, что приводит к ошибкам в амортизационных отчислениях и неверному расчету налогов.

  • Использование для классификации недействующих кодов. В Классификатор ОКОФ ОК 013-2014 пять раз вносились изменения – с определенной даты ряд кодов прекращал свое действие, в Классификатор добавлялись новые коды, а также изменялось описание действующих кодов. Однако, нередко встречается ситуация, когда объекту присваивают код ОКОФ, который уже не действует на дату принятия к учету, что приводит к очевидным налоговым рискам.

  • Неприменение либо ошибочное применение налоговых льгот. Постановления Правительства РФ, регламентирующие возможность применения налоговых льгот (положения пп. 3.1, 3.2 ст. 380; пп. 11, 21 ст. 381; ст. 259.3 НК РФ), завязаны на кодификацию кодом ОКОФ. Неверная кодификация приводит к тому, что по объекту не будет выявлена возможность применения льготы либо льгота будет применена неправомерно.

Ошибки при определении амортизационной группы

  • Использование высокоуровневого кода, не подтвержденного Переходным ключом. Для любого кода ОКОФ ОК 013-2014 набор упомянутых Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.) амортизационных групп может существенно отличаться от такового любого его предка. Использовать высокоуровневый код (имеющий хотя бы одного потомка) можно только в том случае, когда он получен с помощью Переходных ключей, в противном случае амортизационная группа может быть определена с ошибкой.

  • Определение амортизационной группы для кода, не соответствующего отраслевому назначению объекта. Коды ОКОФ ОК 013-2014 имеют четко выраженную отраслевую специфику. Для схожих объектов из разных отраслей предусмотрены разные коды, которым Классификацией может быть задан разный набор амортизационных групп.

  • Необоснованное установление амортизационной группы на базе технической документации. Классификация прямо задает амортизационные группы для ограниченного число кодов, расположенных на разных уровнях Классификатора ОКОФ ОК 013-2014, и предписывает определять группу прочим кодам наследованием набора групп от предков к потомкам согласно иерархической структуре Классификатора, с учетом приведенных в Классификации словесных примечаний. Если для объекта, не упомянутого в Классификации прямо, можно определить амортизационную группу путем такого наследования, то ее нужно определять именно так, а не исходя из срока полезного использования в технической документации к объекту.

  • Игнорирование словесных примечаний к амортизационной группе. В Классификации многим кодам ОКОФ определен целый набор амортизационных групп (от двух до семи) с соответствующими словесными примечаниями, включающими характеристики объектов с данным кодом, относимых к данной группе. Выбрать верную группу для объекта учета можно только установив соответствие характеристик классифицируемого объекта тексту словесного примечания для амортизационной группы.

  • Наследование излишней амортизационной группы от кода-предка. Код-потомок не наследует от предка амортизационных групп, чьи словесные примечания не могут соответствовать его описанию. Присвоение объектам, классифицированным кодом-потомком, такой «излишне унаследованной» амортизационной группы ошибочно.

  • Неприменение положений п. 6 ст. 258 НК РФ, когда это необходимо. Если для кода ОКОФ объекта нельзя установить амортизационную группу ни прямо из Классификации, ни путем наследования амортизационных групп с учетом словесных примечаний, то только тогда объект считается не указанным в Классификации и его срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Далее, согласно п. 3 ст. 258 НК РФ, определяется амортизационная группа.

Теги: амортизационная группаналоговый рискнорма амортизацииправила классификации кодом ОКОФцифровой налоговый контроль

Связанные материалы:

  1. Готов ли бизнес к цифровому налоговому контролю со стороны ФНС;
  2. Что ждет налогоплательщиков в цифровой экономике?;
  3. Проблемы и риски в учете основных средств при переходе к цифровому налоговому контролю;
  4. Аналитический обзор рисков бизнеса при цифровом налоговом контроле за учетом основных средств;