Тип материала:
  • 4935
  • 0

Как нормативно-правильно и без налоговых рисков выбирать код ОКОФ основным средствам

В конце 2021 г. ФНС внедрит сервис по автоматической проверке кодов ОКОФ и связанной с ними информации у участников мониторинга, а также требования по автоматизированному подтверждению классификации основных средств (ОКОФ-АГ-СПИ) (ссылка на документ см. раздел Информация по этапу, прил-И4741-16-14).

После апробации процедуры на участниках мониторинга вышеуказанные требования распространятся на всех налогоплательщиков. Поскольку в плане ФНС с 2021 г. до 2024 г. стоит перевод всего бизнеса на полное электронное взаимодействие с налоговой службой и обеспечение ей удаленного доступа в информационные (учётные системы) (ссылка на документ).

Для общего понимания возможностей ФНС по автоматизированному контролю кодификации – код ОКОФ это аналог ИНН (контроль НДС через программу АСК НДС), но только для учёта основных фондов.

Поскольку от выбора ОКОФ зависит определение амортизационной группы (для целей налогового учёта), применение налоговых льгот и формальная идентификации объекта, движимого/недвижимого имущества риски неверного начисления налога на прибыль и налога на имущества из-за ошибок в кодификации очевидны.

Согласно введению в ОКОФ ОК 013-2014 Общероссийский классификатор основных фондов гармонизирован с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Принцип гармонизации классификаторов позволяет от кода ОКПД2 образовывать объект классификации ОКОФ ОК 013-2014. Исключением являются коды иноаспектных группировок (четвертый и пятый знаки кода имеют «0», например, код ОКОФ 100.00.10.13 «Помещения контейнерного типа жилые»), а также коды ОКОФ ОК 013-2014 выбор которых производится с помощью прямого переходного ключа (Приказ Росстандарта от 21 апреля 2016 г. N 458).

Получение кода ОКПД2 от контрагента не является проблемой так как их обязаны присваивать все производители товаров и услуг в РФ (см. введение в ОКПД2, 44-ФЗ, ст. 149, 161 НК РФ и др.).

Кодификация импортного оборудования происходит по схеме через переходный ключ Минэкономразвития от ТН ВЭД к ОКПД2 и далее от ОКПД2 к ОКОФ.

Общая нормативно-правильная схема работы с классификацией основных средств «код в код» выглядит следующим образом.

Рисунок 1

 

Вышеуказанное правило легко проверяемо. Например, схема кодификации по ТН ВЭД или ОКПД2 теплообменника  выглядит следующим образом (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2

 

Со ссылками в точные места нормативных актов системы ГАРАНТ работу схемы можно проверить по ссылке в отчёте Эталонного классификатора (ОКПД2 (ОК 034-2014), переходный ключ к ОКОФ (ОК 013-2014)), нажав на код 28.25.11.110.

Поскольку кодификация по ОКПД2 выполняется профильным специалистом производителя вышеуказанная схема кодификации показывает - наличие кода ОКПД2  в сведениях учётной системы даст возможность автоматизированно подтвердить выбор кода ОКОФ и без проблем пройти любую налоговую проверку, так как код ОКОФ подтверждён производителем

Схема работы через прямой переходный ключ (Приказ Росстандарта № 458) также должна производиться от ОКПД2 по следующей цепочке согласно нижеприведенному примеру (см. Рисунок 3), что обусловлено необходимостью наличия доказательств выбора кода. Схема применяется в случаях, когда прямой переход от ОКПД2 в ОКОФ невозможен.

 

Рисунок 3

 

Со ссылками в точные места нормативных актов системы ГАРАНТ работу схемы можно проверить по ссылке в отчёте Эталонного классификатора (ОКПД2 (ОК 034-2014), переходный ключ к ОКОФ (ОК 013-2014)), нажав на код 27.11.43.000.

Поиск по наименованию/функциональному назначению объекта желательно применять только для кодов иноаспектных группировок и он должен производиться только профильным специалистом с соблюдением правил работы с полнотекстовым поиском по наименованию/функциональному назначению объекта, отраслевой/общеотраслевой принадлежности группировки ОКОФ (ссылка в полнотекстовый поиск по всем классификаторам).

Кодификация основных средств с использованием поисковых систем Yandex, Google и др. является «ГАДАНИЕМ НА ОКОФ» и ВЫСОКОРИСКОВОЙ, так как не подтверждена данными производителя (см. Рисунок 4).

Причем в большинстве случаев специалисты используют непрофессиональные ресурсы, что приводит не только к неверному выбора кода, но и к неверному определению амортизационной группы. Не только автоматизированно, но и сведениями учёта подтвердить кодификацию как это требует ФНС НЕВОЗМОЖНО.

Об этом свидетельствует судебная практика, в которой практически ни один налогоплательщик не сумел   доказать правильность выбора кода ОКОФ своим основным средствам (см. примеры судебных актов).

 

 Рисунок 4

 

Исторически в требованиях к ведению сведений учёта в карточках ОС – 1 и ОС – 6 согласно Постановления Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" код товарной группировки как подтверждение выбора кода ОКОФ не был указан. Именно поэтому, обмен информацией между производителем и потребителем о кодификации кодом товарной группировки приобретаемого основного средства не производится. ФНС также не требовала до сегоднешнего времени этого подтверждения (ссылка на документ см. раздел Информация по этапу, прил-И4741-16-14)

Полагаем Вы убедились, что вышеуказанное нормативно-правильное правило классификации основных средств кодом ОКОФ принципом «код в код» является единственно безопасным и позволяет практически мгновенно классифицировать любое основное средство, а также что не мало важно при наличии кода ОКПД 2 от производителя в сведениях учётной системы пройти без проблем любую налоговую проверку по любому объёму основных средств причём автоматизированно.

PS. Проверить правильность классификации кодом ОКОФ основных средств можно в разделе «Классификация основных фондов» меню Эталонного классификатора (далее ЭК). ЭК содержит все правила кодификации основных средств, все 303054 варианта ОКОФ-амортизационные группы-налоговые льготы, а также 2.7 млн. ссылок в точные места нормативных актов системы ГАРАНТ для наглядного нормативно-правильного подтверждения классификации (ссылка в меню).

   

 

Теги:

Связанные материалы:

  1. 18 типичных ошибок в выборе кода ОКОФ и определении амортизационной группы основным средствам, недопустимых в цифровой экономике;
  2. 65 прецедентных решений судебной практики по налогу на имущество и налогу на прибыль в учёте основных средств, проигранных налогоплательщиками;
  3. Что ждет налогоплательщиков в цифровой экономике?;
  4. Проблемы и риски в учете основных средств при переходе к цифровому налоговому контролю;