17.10.2017 Источник:
  • 6903
  • 0

Какой срок полезного использования основных средств является наиболее выгодным для определения размера расходов в виде амортизационных отчислений по налогу на прибыль организаций?

 

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ сроком полезного использования в налоговом учете признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Cрок полезного использования является ключевым параметром для расчета нормы амортизации при линейном методе (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования, тем меньше суммы ежемесячных амортизационных отчислений и соответственно расходы по налогу на прибыль организаций, уменьшающие налог.  

Чем меньше срок полезного использования, тем больше суммы ежемесячных амортизационных отчислений и соответственно расходы по налогу на прибыль организаций, уменьшающие налог.  

Срок полезного использования основных средств в налоговом учете определяется с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002г. № 1 (далее Классификация).

Сначала объект классифицируется кодом ОКОФ с помощью Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (Приказ Росстандарта от 12.12.2014г. № 2018-ст). Далее с помощью присвоенного объекту кода ОКОФ ОК 013-2014 в Классификации определяется амортизационная группа.

Всего в Классификации ОС представлено десять амортизационных групп, к каждой из которой соответствует свой интервал срока полезного использования, от минимального до максимального.

Налогоплательщик самостоятельно определяет срок полезного использования основному средству в пределах выбранной для объекта амортизационной группы (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В случае, если в Классификации основное средство, не указано его срок устанавливается по правилам п. 6 ст. 258 НК РФ, согласно имеющейся к объекту нормативно-технической (эксплуатационной) документации. Если срок эксплуатации объекта не заявлен изготовителем, он устанавливается налогоплательщиком самостоятельно (например, по сроку аналогичного объекта).

Важно! Возможны случаи, когда основное средство заведомо прослужит меньше, чем срок указанный по ОКОФ в Классификации. В таком случае, налогоплательщик не имеет право уменьшить срок меньше нижнего предела определённой им амортизационной группы.

Таким образом, установление основному средству выгодного срока полезного использования зависит прежде всего от правильности присвоенного кода ОКОФ и документально подтверждённого срока периода использования объекта в коммерческой деятельности налогоплательщика.

Теги: амортизационная группаамортизацияналог на прибыльсрок полезного использованиятехническая документацияучетная политика

Связанные материалы:

  1. Отклонение от установленного в налоговой учетной политике порядка определения СПИ «минимум плюс один месяц» является ошибкой;
  2. Как рассчитать амортизацию, если в технической документации отсутствует информация о сроке службы основного средства?;
  3. Что делать, если срок полезного использования в технической документации отличается от срока из Классификации Постановления Правительства РФ № 1;
  4. Каким основным средствам в налоговом учете срок полезного использования устанавливается на основании технической документации (п.6 ст. 258 НК РФ)?;
  5. Для чего основным средствам необходимо присваивать код ОКОФ?;