15.07.2022 Источник:
Тип материала:
  • 1654
  • 0

НСИ для чайников профессионалов!

Яндекс – найдется всё!

Этот слоган отложился у многих в сознании, как некая аксиома. Действительно, запрос в поисковую систему почти всегда выдаст ответ. В том числе, на вопрос о коде ОКОФ некоего объекта учета.

В чем же подвох? А подвох как раз в том, что данный результат АБСОЛЮТНО недостоверен. Поисковая система просто вывела список результатов поиска, поместив в начало списка наиболее часто используемые другими пользователями ссылки. И всё! Степень достоверности этого результата – примерно, как гадание на картах или прогноз погоды на месяц вперед. Цена ошибки – неверные данные в учетной системе, неверная амортизационная группа, ошибка в расчете налога на прибыль и на имущество, и, в случае проверки ФНС – штрафы предприятию и много-много головной боли специалистам, которые ввели недостоверную информацию в учетную систему. И это лишь краткий перечень проблем. Не очень приятно, правда?

Что за зверь такой – НСИ?

Нормативно-справочная информация (НСИ) – это совокупность общероссийских классификаторов и связанных с ними нормативных актов, созданных государством для однозначной идентификации подконтрольных процессов всех участников экономической деятельности. В том числе – регулирование расчета налогов и бухучета, стандартизации, производства продукции и др. Для исключения ошибок нужно понимать, как устроены данные классификаторы, как они взаимосвязаны и как ими правильно пользоваться.

Код общероссийского классификатора, например, код ОКОФ – это не просто набор символов, который зачем-то нужно зафиксировать в учетной системе. Это, прежде всего, ключевой реквизит, от которого зависит безопасность и эффективность работы предприятия. Поэтому работа с кодами классификаторов (в т.ч. ОКОФ) должна быть основана на знании и правильном использовании НСИ.

Все классификаторы взаимосвязаны!!!

Проиллюстрируем это на примере основных фондов.

Для их классификации используется классификатор ОКОФ, который – ВНЕЗАПНО – основан на классификаторе ОКПД2.

Кодом ОКПД2 производитель должен маркировать ВСЮ выпускаемую на территории РФ продукцию. Вся импортируемая продукция маркируется кодом ТН ВЭД, который имеет связь с ОКПД2 через переходный ключ.

То есть для любых приобретаемых объектов основных средств код ОКОФ можно определить, введя полученный от поставщика код ОКПД2. Выглядит надежнее, чем запрос к Яндексу, правда? От Яндекса объяснений никогда не получишь.

Что такое профессиональный подход.

Если в учете одинаковым объектам присвоено несколько кодов ОКОФ – это не профессиональный подход. Если в учетной системе нет выверенных справочников, и информация ищется запросом в поисковую систему – это не профессиональный подход. Если у организации отсутствует регламент по работе с НСИ и контроль за выполнением данного регламента – это не профессиональный подход.

Профессиональный подход тем и отличается, что он последователен, прозрачен, повторяем, объясним и строго следует нормам закона.

Как можно обосновать присвоение кода ОКОФ результатом запроса к Яндексу? Что, если пригласить Яндекс к налоговому спору с ФНС? Это будет ярким показателем непрофессионализма и незаинтересованности в результате!

При правильном подходе, основанном на правилах работы с НСИ, итоговый результат всегда прозрачен, четко объясним, задокументирован. Соответственно – гораздо меньше трудозатрат, легко проходятся проверки (внутренние и внешние) и вероятность ошибки ничтожна. Организация смело применяет налоговые льготы, не боится налоговых проверок и не тратит средства на долгие суды с привлечением экспертов, рискуя в случае проигрыша оплатить еще и судебные издержки, штрафы, пени, доначисления.

Загадки ОКОФ.

Ну и напоследок – а почему может получиться так, что наименование кода ОКОФ не связано с наименованием (и даже функциональным назначением) классифицируемого объекта, хотя, согласно взаимосвязи НСИ – объект должен классифицироваться именно этим кодом?

Ответ на этот вопрос лежит в самом классификаторе ОКОФ ОК 013-2014. Сейчас для классификации всего многообразия основных фондов используется только 1803 кода (для сравнения – в действовавшем до 2017 года классификаторе ОКОФ ОК 013-94 было 11040 кодов). Понятно, что при столь бедном наборе кодов охватить детализацией все виды основных фондов просто невозможно, поэтому

  • обобщающие коды (например, 330.26.51.66 - Инструменты, приборы и машины для измерения или контроля, не включенные в другие группировки);
  • универсальные коды (например, 330.28.99.39.190 - Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки);
  • искусственно агрегирующие коды (например, 330.30.20.31.117 - Машины энергосиловые и сварочные путевые и агрегаты, которым, ВНЕЗАПНО, классифицируются трансформаторы разных видов, силовые источники питания, турбины к различным видам генераторов и «прочие» объекты);

представлены очень широко.

Из-за этих особенностей классификатора вероятность попасть в нужный код ОКОФ путем запроса в поисковую систему пугающе мала. Без последовательной работы с НСИ весь учет превратится в коллекцию ошибок, неточностей, неподтвержденных данных и будет служить постоянным источником риска, как для бизнеса, так и для конкретного специалиста, который ввел неверные данные.

Мы надеемся, что все пользователи нашего ресурса ответственно подходят к вопросам классификации и учета, и готовы помочь им стать профессионалами!

Теги: