04.12.2019 Источник:
Тип материала:
  • 682
  • 0

Проблемы и риски в учете основных средств при переходе к цифровому налоговому контролю

Проведенный ООО “ЦИФТ” анализ готовности предприятий к  цифровому налоговому контролю в части учета основных средств (влияют на исчисление налогов на имущество и на прибыль) выявил, что большинство обследованных организаций к такому развитию событий не готовы. Наиболее типичны следующие проблемы (см. таблицу).

Как есть  Как должно быть
 Сведения об объектах учета, являющихся основными средствами, представлены в разных информационных системах и в рамках разных моделей данных, в зависимости от того, кто пользуется данной системой: бухгалтерия, бухгалтера по налогам, технические специалисты и т. п.  Сведения об объектах должны быть представлены в рамках единой модели данных и должны храниться в единой учетной системе. Чтобы доступ к данным для отдельных сотрудников ограничивался только необходимыми им сведениями, должны быть созданы различные представления этой модели.
 Отсутствует автоматизированная загрузка электронной версии сведений о приобретаемых (сооружаемых) объектах от производителя (поставщика, застройщика).   При приобретении новых объектов (вводе в эксплуатацию построенных зданий и сооружений) необходимые для их классификации сведения должны автоматически поступать в учетную систему собственника. Исходя из этих данных должны вычисляться код основного средства (ОКОФ), амортизационная группа, срок полезного использования, сведения о наличии льгот.
Отсутствует единая номенклатура типовых (абстрактных) объектов учета, вследствие чего одинаковые конкретные объекты (разные экземпляры одного абстрактного объекта) по-разному классифицируются и, как следствие, неверно учитываются при формировании налоговой базы. Сведения о каждом новом типовом (абстрактном) объекте учета должны немедленно при поступлении первого экземпляра добавляться в номенклатуру объектов. Для каждого имеющегося в наличии экземпляра должна существовать отсылка к соответствующему типовому объекту. При классификации объекта должны использоваться результаты уже проведенной классификации типового объекта.
Отсутствует единая номенклатура типовых (абстрактных) операций, выполняемых при вводе в эксплуатацию и в ходе эксплуатации объектов учета. В результате расходы на работы по вводу и поддержанию объекта часто относятся прямо на стоимость объекта, что приводит к необоснованному появлению однородных объектов с существенно разной стоимостью. Для всех работ (операций), отнесенных к жизненному циклу типового (абстрактного) объекта, должны существовать соответствующие описания работы (в идеале – с указанием стоимости). Это позволит при выполнении работ по конкретному объекту выделять из списка работ те, что были фактически проведены, и корректно учитывать расходы на работу в связи с объектом, для которого они проведены. При последовательном проведении такого подхода органы внутреннего и внешнего контроля всегда смогут понять причины, по которым сформировалась текущая стоимость объекта.
Отсутствуют или неактуальны справочники, содержащие необходимые сведения для классификации основных средств, присвоения амортизационной группы Учетные системы организации должны содержать внутри постоянно актуализируемые справочники кодов ОКОФ, амортизационных групп, льгот и преференций, или взаимодействовать с каким-либо из существующих постоянно актуализируемых справочников, например, с Эталонным Классификатором от ООО “ЦИФТ”
Отсутствуют или слабо используются ограничительные механизмы ведения текущего учета, максимально ограничивающие возможности для ввода ошибочной информации в учетную систему. Система учета должна быть изначально разработана (или доработана) с целью минимизации возможности ошибки при вводе данных. Максимально должны использоваться стандартные наборы значений полей, ссылки на внутренние справочники и нормативные акты, для атрибутов, предусматривающих обязательное значение или значение, которое должно попадать в диапазон, должны быть предусмотрены запреты на сохранение некорректных данных с выводом сообщений об ошибке.
Отсутствует система периодического (а в идеале – непрерывного) внутреннего контроля за текущим состоянием учета. Учетная система должна позволять с известной периодичностью организовывать извлечение данных о конкретных объектах для проверки их правильности. Для облегчения проверки особо должны выделяться наборы объектов, где: а) имеются явные ошибки учета, и есть указание на правильный способ учета; б) имеются явные ошибки учета, но правильный вариант учета неизвестен; в) имеется подозрение о возможной ошибке в учете, но окончательное решение (ошибка/не ошибка) может принять только человек.

 

 

В ООО “ЦИФТ” созданы и успешно прошли апробацию на многих предприятиях эффективные механизмы решения большинства из описанных выше проблем. Мы проверили более 40 предприятий из различных отраслей промышленности (добыча и переработка нефти и газа, энергетика, транспорт, металлургия, машиностроение, химическая промышленность), проанализировали сведения по 2 млн. объектов основных средств стоимостью более !,5 трлн. рублей. По итогам проверок мы можем заявить, что располагаем решениями, которые помогают устранить все основные причины неготовности предприятий к цифровой экономике и цифровому налоговому контролю:

  • в качестве единой модели данных для абстрактного объекта предлагается созданная в ООО “ЦИФТ” с учетом существующих российских и международных стандартов модель цифрового паспорта типового (абстрактного) объекта, на основе которой заполняются карточки конкретных объектов, что исключает разнобой в ведении сведений о конкретных объектах;
  • заполнение паспорта осуществляется производителем (поставщиком, застройщиком) объекта и его содержимое передается в учетную систему владельца объекта в электронной форме, что исключает ошибки как при наполнении модели данными (поскольку его производит создатель объекта, который наиболее осведомлен об его существенных характеристиках), так и при передаче объекта конкретным владельцам (поскольку им напрямую в учетную систему передаются все необходимые данные прямо от производителя).
  • нами разработано решение “Эталонный Классификатор” -– постоянно обновляемая и расширяемая система взаимосвязанных нормативных документов, позволяющая не только правильно классифицировать объект основных средств, определить ему амортизационную группу, срок полезного использования, применить льготы и исчислить амортизацию, но и подтвердить правильность действий в нормативных актах в ИС ГАРАНТ.
  • Нами создана и успешно апробирована автоматизированная система проверки учета основных средств, способная быстро (за время порядка часа) проверить сведения учета по большому числу объектов (по 100 000 записей в данных бухгалтерского и налогового учета), сформировать отчеты о выявленных ошибках (с реестрами конкретных объектов и указаниями по исправлению). Периодическое применение такой системы для проверки, по крайней мере, сведений о вновь вводимых объектах поможет своевременно обнаружить имеющиеся проблемы в учете и устранить их до момента обнаружения налоговым органом и возникновения претензий с его стороны, которые могут стать началом финансовых потерь.

Теги: налоговый контрольналоговый мониторингналоговый рискцифровизацияцифровой налоговый контроль

Связанные материалы:

  1. Аналитический обзор рисков бизнеса при цифровом налоговом контроле за учетом основных средств;
  2. Готов ли бизнес к цифровому налоговому контролю со стороны ФНС;