Источник: Команда ЦИФТ
Тип материала: Наше мнение

Поправки в НК РФ могут внести изменения в состав основных средств, к которым применяется ускоренная амортизация

 

Государственной Думой во втором чтении были рассмотрены поправки к Проекту федерального закона № 128489-7 «О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации», принятому в первом чтении.

Подробно с текстом документа можно ознакомиться здесь: [Проект федерального закона № 128489-7] . Изменения коснулись налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога, а также налога на имущество физических лиц.

Обращаем внимание на поправки по налогу на прибыль организаций, затронувшие ст. 259.3 НК РФ.

В случае утверждения законопроекта будет расширен перечень имущества, к основной норме амортизации которых можно будет применять повышающий коэффициент не выше 3. Предлагается к таким объектам отнести основные средства, используемые в сфере водоснабжения и водоотведения в соответствии с перечнем, который будет устанавливать Правительство РФ. При этом отдельно законодатель ограничил период применения указанной преференции до 01.01.2023г. в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2018г.

В то же время, начиная с 01.01.2018г., законодателем принято решение об исключении возможности амортизировать с повышающим коэффициентом не выше 2 здания, имеющие высокий класс энергетической эффективности.  

Напомним, что в настоящее время согласно пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ ускоренная амортизация может применяться к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Важно отметить, что аналогичная норма прописана в п. 21. ст. 381 НК РФ, что позволяет льготировать имущество с высоким классом энергоэффективности.

Обращаем внимание! В Проекте отсутствуют поправки состава объектов, имеющих высокий класс энергоэффективности, в части налога на имущество организаций. 

Из совокупности законодательных норм, писем контролирующих органов и судебной практики к недвижимым объектам, имеющим высокий класс энергоэффективности, к которым может применяться ускоренная амортизация, могут относится только многоквартирные дома при соблюдении прочих условий, и на иные объекты указанная налоговая преференция распространяться не может (п. 5 ст. 6, ст. 10, 11, 12 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ); п. 3 Требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011г. № 18 (далее – Требования № 18); Постановление Правительства РФ от 31.12.2009г. № 1222, в котором утвержден перечень товаров и принципы определения их энергетической эффективности; Письмо ФНС России от 25.03.2015г. № БС-4-11/4821@).

Однако применять повышающий коэффициент к нежилым зданиям все же возможно, так как класс энергетической эффективности может быть установлен для них по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования (п. 1, 5 ст. 11 Закона № 261-ФЗ; п. 3 Требований № 18). Т.е. в таком случае, законодательно предусмотрено определение классов энергетической эффективности для таких зданий, что соответствует нормам пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ и п. 21 ст. 381 НК РФ. Следовательно, к нежилым зданиям, за исключением указанных в п. 5 Закона № 261-ФЗ, имеющим высокий класс энергоэффективности, можно применить ускоренную амортизацию, но с готовностью отстаивать свою позицию в суде.

Более того, на сайте ФНС опубликована информация, где налоговый орган разрешает льготировать по налогу на имущество административно-деловые и (или) торговые объекты недвижимости, имеющие высокий класс энергоэффективности (см. материал Портала основных средств  [ФНС о возможности применения налоговой льготы по энергоэффективности в отношении недвижимого имущества] .

Таким образом, Проект федерального закона № 128489-7 отменяет возможность ускоренно амортизировать жилые и нежилые здания с высоким классом энергоэффективности, окончательно разрешив спор в пользу налогового органа. При этом к объектам недвижимого имущества, введенным в эксплуатацию до 31.12.2017г., у налогоплательщика еще есть возможность применить повышающий коэффициент не выше 2.

Теги: высокий класс энергоэффективности зданияналог на имуществоналог на прибыльналоговый рискнедвижимое имуществоповышающий коэффициент

Связанные материалы:

  1. Как код ОКОФ, присвоенный основному средству, влияет на налоговую базу по налогу на имущество?;
  2. Дополнен перечень имущества, к которому в налоговом учете возможно применить коэффициент ускоренной амортизации;
  3. Налог на движимое имущество могут отменить;
  4. ФНС о возможности применения налоговой льготы по энергоэффективности в отношении недвижимого имущества ;

Остались вопросы? Вы всегда можете связаться с нами!

Звоните по телефону: +7 (495) 215-00-43

Консультации по всем услугам services@fixedassets.ru
Помощь при технических проблемах tech@fixedassets.ru
Помощь в регистрации / оформлении платной подписки info@fixedassets.ru
Помощь в классификации основных средств
с помощью ЭТАЛОННОГО КЛАССИФИКАТОРА
ek@fixedassets.ru
Консультации по вопросам учета основных средств
не связанных с ЭТАЛОННЫМ КЛАССИФИКАТОРОМ
fixedassets@fixedassets.ru
;

Онлайн-справочник

Онлайн-справочник ОКОФ 2017